ГЛАВНАЯ РАСПИСАНИЕ НОВОСТИ ОФИЦИАЛЬНО ВХОД ИСТОРИЯ ФОРУМ ДОСТУПНАЯ СРЕДА

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Уважаемые зрители!
Мы отрылись.
При посещении кинотеатра просим соблюдать масочный режим и другие меры предосторожности.

Планы зрительных залов
Большой зал
Малый зал
Режим работы
Ежедневно, в соответствии с расписанием киносеансов

Администрация учреждения:
понедельник-пятница
9.00-18.00,
обед 13:00-14:00
суббота, воскресенье - выходной
Обратная связь
Если у Вас есть жалоба, обращение или предложение по предоставляемым услугам - напишите электронное письмо с темой «Обратная связь» по адресу: kinobelebei@yandex.ru
Сведения об учредителе
Функции учредителя осуществляет Администрация муниципального района Белебеевский район Республики Башкортостан
Сведения об учреждении
ИНН 0255020324
ОГРН 1170280009569
ОКВЭД 59.14
Код по ОКУН 051100 - демонстрация кинофильмов

Директор – Бойцова Лариса Александровна
Телефон: 8(34786) 3-03-44

Главный специалист по киновидеообслуживанию – Варейкина Надежда Алексеевна
тел. 8 (34786) 3-41-58

Старший администратор – Иркина Роза Ишмбаевна
тел. 8 (34786) 4-26-18

Инженер – Садыков Данис Флюсович
тел. 8 (34786) 4-26-18

Инженер – Махмутов Радик
тел. 8 (34786) 4-26-18

В кинотеатре ежедневно, без выходных и праздничных дней функционируют два кинозала:

Большой (синий) зал – на 150 посадочных мест, (+5 мест для инвалидов-колясочников)

Малый (красный) зал – на 120 посадочных мест

Уважаемые зрители!
На информационном табло в фойе нашего кинотеатра для вас доступна официальная страница празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне (http://may9.ru/)

Здесь вы найдете эксклюзивные фото- и видеоматериалы, рассказы ветеранов и их родственников, информацию о флешмобах и акциях, станете участниками самых разнообразных конкурсов и тестов.

Заходите на страницу, чтобы не пропустить ничего интересного!
Восстание в концлагере «Собибор»

-

14 октября 1943 года (76 лет назад) произошло восстание в концлагере «Собибор»

#МирКино #Белебей #75летВеликойПобеды #Собибор

В годы Второй мировой войны среди множества попыток сопротивляться бесчеловечному обращению с узниками в концентрационных лагерях, попыток неповиновения, отказа выполнять те или иные требования охранников или руководства концлагерей, попыток одиночных или групповых побегов наиболее известными стали восстания, организованные узниками. Одним из них стало восстание в концлагере Собибор в Польше, произошедшее 14 октября 1943 года.Среди всех восстаний узников концлагерей восстание в Собиборе стало известным по причине того, что значительной части восставших удалось бежать из лагеря смерти, хоть многие и погибли при прорыве, а многие были выданы эсэсовцам коллаборационистами и предателями из числа местного населения и были расстреляны.

Это позволяет назвать события 14 октября 1943 года в Собиборе единственным успешным восстанием в системе концентрационных лагерей нацистской Германии.Учитывается и тот факт, что на момент восстания войска СССР и союзных держав не находились поблизости от места, где произошло восстание. Так произошло в случае с восстанием в Бухенвальде 11 апреля 1945 года, когда узники освободили лагерь за 2 дня до подхода американских частей, и охранные подразделения СС не могли уже организованно подавить восстание, а думали преимущественно об отступлении.Другие же восстания узников концлагерей неизменно завершались полным провалом или практически полным (когда в живых оставалось несколько человек). Такие примеры беззаветного мужества, когда измученные и голодные узники пытались бежать из лагеря происходили в Маутхаузене в феврале 1945 года, Треблинке в августе 1943 года, Хелмно в январе 1945 года. Стоит отметить, что восстание в Треблинке-2 в августе 1943 года также можно назвать успешным по числу вырвавшихся из лагеря узников.

В системе концентрационных лагерей нацистской Германии лагерь Собибор относился к числу так называемых лагерей смерти, предназначавшихся для реализации идеи полного истребления евреев, проживавших в Европе и других странах, захваченных Германией. Кроме евреев в этих лагерях содержались и уничтожались также советские военнопленные и цыгане (как и евреи, подлежавшие полному уничтожению в соответствии с нацистской идеологией).Действовавший с мая 1942 года, Собибор был расформирован после восстания узников в октябре 1943 года. За этот период в лагере было уничтожено около 250 000 евреев, не считая остальных заключённых. Для умерщвления узников в Собиборе использовались газовые камеры, куда попадали практически сразу все евреи, доставлявшиеся в лагерь. Лишь незначительная часть узников оставлялась для выполнения трудовых работ.Отдельные попытки побегов происходили в Собиборе и до восстания, но все они заканчивались провалами и гибелью бежавших. Восстание было подготовлено действовавшей в лагере подпольной организацией, которой вначале руководил польский еврей Леон Фельдхендлер.

В сентябре 1943 года в Собибор прибыли группы советских военнопленных-евреев. Среди них был выходец из Ростова-на-Дону лейтенант Александр Печерский.

Он возглавил подполье, а Фельдхендлер стал его заместителем.14 октября 1943 года, перебив часть охраны, узники начали восстание. События развивались не в полном соответствии с планом, так как склад с оружием захватить не удалось. Всё оружие, которое оказалось в руках узников – это отобранное у убитых охранников. По бросившимся к ограждению узникам с вышек был открыт огонь из пулемётов. Тем не менее, из 400 с небольшим человек, начавших восстание около 80 человек было убито сразу в лагере во время штурма.

В течение нескольких недель поиски и облавы, проводившиеся СС и полицией привели к тому, что половина прорвавшихся была поймана и уничтожена. Остальным удалось спрятаться в окрестностях или уйти далеко от лагеря. Однако, до того момента, пока советские войска освободили Польшу половина из спасшихся (около 90 человек) были обнаружены и убиты при помощи коллаборационистов и местного населения, среди которого не было редкостью проявление антисемитизма. Сам лагерь был закрыт немцами после восстания и уничтожен.Из всех участников восстания до конца войны дожило около 50 человек (данные разнятся от 47 до 53 человек). Сам лейтенант Александр Печерский выжил и прорвался со своей группой в Белоруссию, после чего сражался в партизанском отряде, а затем в рядах советской армии (после соответствующей проверки со стороны СМЕРШа). Закончил войну он в звании капитана и жил после войны в родном Ростове-на-Дону, где и умер 1990 году.

К сожалению, история восстания в концлагере Собибор в СССР не была частой темой для обсуждений и изучения, хотя и о замалчивании её говорить не приходится.

На Западе же, особенно в Израиле это событие всегда было и остаётся значимым и памятным. Печерский написал о восстании в Собиборе воспоминания, а само восстание стало темой нескольких художественных фильмов, один из которых стал премьерой российского и мирового кино в 2018 году.

На месте лагеря смерти сегодня стоит мемориал в память о сотнях тысяч безвинно замученных и убитых жертвах нацизма.

"Собибор". Фильм Константина Хабенского

© 2020 Муниципальное автономное учреждение культуры кинотеатр "Мир кино" муниципального района Белебеевский район Республики Башкортостан
яндекс.ћетрика