ГЛАВНАЯ РАСПИСАНИЕ НОВОСТИ ОФИЦИАЛЬНО ВХОД ИСТОРИЯ ФОРУМ ДОСТУПНАЯ СРЕДА

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Забронировать билеты можно по номеру телефона
8(34786)4-26-18.
Планы зрительных залов
Большой зал
Малый зал
Режим работы
Ежедневно, в соответствии с расписанием киносеансов

Администрация учреждения:
понедельник-пятница
9.00-18.00,
обед 13:00-14:00
суббота, воскресенье - выходной
Обратная связь
Если у Вас есть жалоба, обращение или предложение по предоставляемым услугам - напишите электронное письмо с темой «Обратная связь» по адресу: kinobelebei@yandex.ru
Сведения об учредителе
Функции учредителя осуществляет Администрация муниципального района Белебеевский район Республики Башкортостан
Сведения об учреждении
ИНН 0255020324
ОГРН 1170280009569
ОКВЭД 59.14
Код по ОКУН 051100 - демонстрация кинофильмов

Директор – Бойцова Лариса Александровна
Телефон: 8(34786) 3-03-44

Главный специалист по киновидеообслуживанию – Шафикова Евгения Сергеевна
тел. 8 (34786) 3-41-58

Старший администратор – Иркина Роза Ишмбаевна
тел. 8 (34786) 4-26-18

Инженер – Садыков Данис Флюсович
тел. 8 (34786) 4-26-18

Инженер – Махмутов Радик
тел. 8 (34786) 4-26-18

В кинотеатре ежедневно, без выходных и праздничных дней функционируют два кинозала:

Большой (синий) зал – на 150 посадочных мест, (+5 мест для инвалидов-колясочников)

Малый (красный) зал – на 120 посадочных мест

9 сентября - ДЕНЬ НАЦИОНАЛЬНОГО КОСТЮМА НАРОДОВ БАШКОРТОСТАНА | Онлайн-показ

-

Костюмы народов Башкортостана

Одежда всегда была и остается неотделимой частью: материальной культуры общества. Поэтому костюм следует рассматривать в неразрывной связи с историческим и экономическим развитием народа, с географической средой, религией, традиционными занятиями. Внутри одной культуры, народности, рода даже в самые ранние эпохи одеяние людей было различно: выделялись костюмы служителей культа, военных, власть предержащих, подчеркивался возраст или семейное положение человека. Например, до сих пор в национальных костюмах всех народов сохраняется обычай разделять наряд девушки и замужней женщины.

Костюм несет в себе особенности представлений народа об идеале, другими словами, выполняет эстетическую функцию улучшения облика человека. Говоря о национальных костюмах народов Южного Урала и Башкортостана, следует подчеркнуть, что речь пойдет об одежде, распространенной на рубеже XIX-XX вв., образцы которой сохраняются ныне не только музеях страны, но и в отдельных национальных селениях уральской зоны.

Костюмы народов Башкортостана весьма условно можно разделить на три группы: связанные с тюркскими обычаями, претерпевшие сильнейшее влияние переселенческие культур и сохраняющие собственно местные традиции. При чем деление это не совпадает с этническим, так как даже у одной народности можно проследить различие в костюмах родов, проживающих на значительном удалении друг от друга.

Однако общим, например, является размещение у разных народов орнамента на костюме. Эта традиция восходит еще к языческим представлениям о защитных качествах одежды, оберегающей от злых сил. Нательное белье, рубахи, штаны вплоть до первых десятилетий нашего века продолжали изготовляться из домашнего полотна, сырьем для которого служили крапива, конопля, реже лен. Ситец, сатин, атлас, и кашемир привозились из средней полосы России, а более дорогие шелк и бархат попадали на Южный Урал с Востока. Эти ткани в основном использовались при изготовлении верхней одежды. По мере расширения торговли Южного Урала с Востоком и Западом, домотканые холсты заменяются при покрое частично или целиком фабричными. У кочевых народов этот процесс протекал быстрее, чем у оседлых.

© 2022 Муниципальное автономное учреждение культуры кинотеатр "Мир кино" муниципального района Белебеевский район Республики Башкортостан
яндекс.ћетрика