28 июня исполняется 80 лет со дня рождения Наталии Дмитриевой - советской и российской актрисы театра и кино, заслуженной артистки России.
Сниматься в кино Наталия Дмитриева начала в 1962 году, исполнив роль в ленте "Когда разводят мосты". Широкую известность актриса получила в 1971 году, после главной роли в фильме "Бумбараш" по мотивам произведений Аркадия Гайдара. Она сыграла Варвару – возлюбленную героя Валерия Золотухина.
Ежегодно в последнюю субботу июня в России отмечается День изобретателя и рационализатора.
В этот день, специальная комиссия при Российской академии наук, как и прежде, представляет список наиболее выдающихся изобретателей на звание «Заслуженный изобретатель Российской Федерации». Ведь именно российским изобретателям принадлежит авторство многих технических средств, изменившие историю человечества: паровая заводская машина, электрический телеграф, гальваническая копия, радиоприемник и многое другое. А имена Александра Лодыгина (изобретатель лампы накаливания), Александра Попова (изобретатель радио), Бориса Розинга (изобретатель телевидения), Ивана Ползунова (создатель двухцилиндровой паровой машины), Павла Шиллинга (изобретатель электромагнитного телеграфа), Павла Яблочкова (обладатель первого в мире патента на изобретение электрической лампы), Николая Жуковского (основоположник современной гидро- и аэромеханики) навсегда будут составлять золотой фонд не только российских, но и мировых изобретателей.
26 июня отмечается как Международный день борьбы с наркотиками, в знак выражения своей решимости усиливать деятельность и сотрудничество с целью создания международного общества, свободного от наркомании.
История борьбы с распространением наркотиков или, по крайней мере, попыток как-то контролировать их оборот насчитывает уже более 100 лет. По данным Всемирного доклада о наркотиках, в мире около 284 миллионов человек в возрасте от 15 до 64 лет употребляют наркотики. Молодые люди употребляют больше наркотиков, причём уровень потребления сегодня во многих странах выше, чем в предыдущем поколении.
22 июня исполняется 75 лет Светлане Крючковой - советской и российской актрисе театра, кино, озвучивания и дубляжа. Впервые на экране Светлана Крючкова появилась в ленте 1971 года «Офицер запаса», снятой на студии «Молдова-фильм». Актриса сыграла секретаршу в одном из эпизодов.
Еще будучи студенткой Школы-студии МХАТ, Светлана Крючкова снялась в роли Нелли Ледневой, ученицы вечерней школы в телефильме «Большая перемена». В 1970-е она появилась в комедии Леонида Гайдая «Не может быть!», драме Виталия Мельникова «Старший сын», мелодраме Михаила Козакова «Безымянная звезда», сыграла главную роль в комедии «Женитьба» по одноименной пьесе Гоголя.
22 июня 1941 года — одна из самых печальных дат в истории России — День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны.
Этот день напоминает о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы своё Отечество.
19 июня исполняется 80 лет Наталье Селезневой - советской и российской актрисе театра и кино.
Наталья Селезнёва – это, без сомнения, одна из самых любимых и самых популярных актрис в истории советского кинематографа.
После детских ролей она снялась в фильме «Аленка» в 1961-м году. А в 1965- м году еще тогда студентка Щукинского училища исполнила одну из главных ролей в фильме «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Эта роль принесла ей особый успех. Далее было участие в кинокартинах «Приключения желтого чемоданчика», «Как мы искали Тишку», «Точка, точка, запятая» и др.
18 июня исполняется 90 лет Юрию Соломину - советскому и российскому актеру театра и кино, режиссеру и педагогу.
Всесоюзную популярность Соломину принесла роль в многосерийном фильме «Адъютант его превосходительства» (1970), а роль в картине Акиры Куросавы «Дерсу Узала» сделала актера известным мировому кинематографу. В последующие годы Соломин снялся в более чем 60 фильмах и сериалах: разноплановых, драматических, лирических, острохарактерных, комедийных, каждую роль делая событием, и в каждую свою роль он вживался полностью, проникался судьбами своих героев..
13 июня исполняется 70 лет со дня рождения Александра Блока – советского и российскиого актёра театра и кино.
В кино Александр Блок впервые появился в 1980 году в роли Николаши в фильме режиссера В.Зобина «К кому залетел певчий кенар». А в 1984 году молодой актер с внешностью романтического героя сыграл главную роль в фильме-оперетте «Перекола». Играл с такими актерами как Е.Евстигнеев, С.Мишулин, В.Стржельчик, Е.Беляева. Затем было несколько ролей в фильмах-спектаклях, а в 1986 году сыграл главную роль Париса в музыкальном фильме «Прекрасная Елена».
12 июня исполняется 80 лет со дня рождения Георгия Кузнецова - советского и российского кинорежиссёра и сценариста.
Георгий Кузнецов работал в жанрах военного фильма, драмы, боевика. Он снял 11 картин. Среди них — «Только вдвоем», «И ты увидишь небо», «Прости — прощай», «Сын полка», «Найти и обезвредить», «Отряд специального назначения», «Болевой прием» и др. Кузнецов также написал сценарий к фильму «Житие Александра Невского».
12 июня исполняется 60 лет Александру Дьяченко - российскому актёру кино и телевидения, кинопродюсеру.
Дебют в российском кинематографе случился в 2000 году, когда Алексей Балабанов пригласил молодого актера в свой нашумевший проект «Брат-2», после которого он проснулся знаменитым.